23/07/2024: Je ne sais même plus à quel nombre j'en suis : huitième, neuvième ou dixième visite ? Je me souviens que la première date de 2002 et que c'était encore au centre du village, là où il y a La Chanterelle maintenant.
Si je reviens si souvent, c'est que je sais que je vais voyager dans des sphères que je ne peux atteindre dans d'autres restaurants, à de très rares exceptions près.
Cette visite n'a pas dérogé à la règle.
Les amuse-bouche sont une avalanche de goûts et de surprises. La palme cette fois revenant à celui autour du petit-pois qui nous a particulièrement émerveillé.
La langoustine en 3 préparation (même si c'est marqué 2 sur le menu) est une merveille. La troisième préparation, un "gaspacho de langoustine", est un bouillon servi dans un verre à shot. C'est délicieux. Quel contraste avec l'immonde bouillon de sardine servi de manière prétentieuse dans un verre à vin chez Coutanceau !… Ici, on est dans le juste et le bon goût.
Les escargots sont divins, moelleux et goûteux à souhait.
Les girolles et les carottes sont délicatement enveloppées dans le sabayon et la touche verte de la purée d'ache des montagne fait son office de contrepoint, et pour la couleur, et pour le goût.
L'omble chevalier, c'est toujours top. Mais là, avec le beurre blanc au sureau, ça devient magique. Et la peau grillée qui est à part, qu'on peut manger seule ou avec la chair du poisson, au choix, c'est sublime de contraste entre le croustillant et le moelleux.
La pause avec le bouillon de champignons est toujours une réussite.
Le veau est d'une tendreté exceptionnelle. Le travail du chou est très surprenant : il y a notamment une partie qui visiblement vient du "trognon", que d'habitude on ne travaille pas et là, c'est très intéressant.
J'ai pris les fromages de chèvre travaillés car ça change des fromages classiques : un bon choix en ce qui me concerne. C'était très original et délicieux.
Ma femme, qui n'aime pas les fromages de chèvre, a choisi de (très) nombreux fromages, dont pas mal qui lui étaient inconnus. La palme revenant à la fourme de Valcivières qui a un goût… de cèpes !
Le pré-dessert est une petite merveille.
Les deux desserts que nous avons choisis (un chacun) étaient vraiment très équilibrés entre le sucre et l'acide, avec des goûts très justes et très "droits". Un plaisir.
Quant aux "après-desserts", c'est une avalanche qui renvoie à celle des apéros et qui donc donne l'impression de boucler une boucle. C'est parfait.
En plus, maintenant, on peut avoir Régis Marcon himself qui vient vous servir certains plats et vous les expliquer. Une expérience unique.
Encore merci.
Nous reviendrons.
09/07/2024: Tout est parfait !!! Mon mari m’a offert ce magnifique dîner pour mes 50 ans et j’ai vraiment beaucoup aimé : le lieu, le service, le personnel, les plats bien évidemment !
On nous fait même visiter les cuisines avec le chef! Bref c’était magique !