Pour ce dîner à quatre du jeudi 6 juin dernier, notre bande d'amateurs de restaurants étoilés, a posé ses valises du côté de Brétignolles-sur-mer chez "Jean-Marc Perochon", 1 étoile au guide Michelin depuis plusieurs années. Recommandé par nos amis Gérard et Sylvie, habitués des lieux et présents avec nous, nous avons donc poussé les portes de ce magnifique restaurant, très bien situé face à l'océan, une belle bâtisse toute rénovée, une belle salle, claire et lumineuse, jolie table sobrement décorée. Nous avons opté pour trois d'entre-nous, le menu "Tout Homard" avec accord "mets et vins" et pour moi, le menu "Au fil des Saisons" en accord "mets et vins" également. Après un apéritif autour de deux coupes de Champagne blanc et rosé brut, d'un cocktail maison du jour et d'un Whisky "Balblair" 12 ans, bien entendu accompagnés de bouchées iodés, plus délicieuses les unes que les autres, et nous avons démarré le festival des goûts et saveurs, la quenelle de homard au fenouil, puis la pince de homard, caviar et bouillon d'herbes, puis le homard confit, asperge et enfin le homard cuit à la braise, du top, de la finesse, en bref du très bon. Pour moi, allergique aux crustacés mais pas aux coquillages, le menu au "fil des saisons", la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, asperges, puis l'huître du vivier de la Sauzaie, pomme de terre et algues, suivi du poisson de la criée de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, et enfin l'agneau bio de la ferme du Pay, petits pois, palourdes et ail noir, encore du top. Pour le plus grand bonheur des papilles. Fromages pour deux d'entre nous (en supplément) une Tomme de Vendée, travaillée en deux façons, sauge et miel. Les deux variantes de menus se terminérent avec, des petits pré-desserts goûteux et délicieux, et en dessert, rhubarbe, fraise, yaourt de chèvre pour trois d'entre nous et chocolat, olive et menthe pour le quatrième. Exquis est le mot, pour les boissons, ayant opté pour l'accord mets et vins, nous avons goûté à un beau panel de nos vignobles de France, sur la Vallée de Loire, de la Bourgogne et du Bordelais et d'un autre terroir, en blanc et en rouge, parfaitement accordé aux mets proposés. Puis cafés et une bel assortiment de mignardises exquises. Une brigade en salle dirigée par Guillaume au top, un service féminin et masculin vraiment bien, et un bon sommelier. La brigade en cuisine de Jean-Marc Perochon est vraiment excellente, vu les mets proposés. Le chef fait le tour des tables et une belle discussion avec lui qui s'est prolongée, en fin de service. Un chef cuisinier qui mérite le détour, pour son établissement et sa cuisine. Une étoile Michelin plus que méritée. A noter également, que son hôtellerie tout à côté est également de très bon niveau, ainsi que le petit déjeuner extra, beaucoup de compliments, mais ils sont franchement justifiés, nous reviendrons "Aux Brisants" avec plaisir.
philippeb674
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19 juin 2024
10,0